Tracciabilità Alimentare

Tracciabilità Alimentare

Prima di iniziare dobbiamo capire bene la differenza tra “tracciabilità alimentare” e “rintracciabilità alimentare“?

Iniziamo dalle basi: Tracciabilità alimentare : questo termine definisce un processo volto a mantenere traccia di tutti gli alimenti con cui si è composto un un determinato alimento, es. Tagliatelle all’uovo : farina 00 (fornitore: Barilla, lotto 35-154), uova ( fornitore: aia, lotto: 3548564), sale (fornitore: pinco pallin – lotto 3546215), oacqua di rete regolarmente analizzata due volte all’anno. In questo modo se le tagliatelle all’uovo prodotte da me il 12/01/2019 con lotto di produzione 15521 avessero il batterio della salmonella dovuto all’uovo, ho la possibilità di sapere con precisione a distanza di tempo chi mi ha venduto le uova e quale lotto avevano. Rintracciabilità alimentare: per rintracciabilità alimentare si intende il sistema che torna indietro nella catena di produzione e distribuzione e vendita di un prodotto alimentare , al fine poter ricercare una precisa situazione o evento.

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Questi due processi di lavorazione la Tracciabilità alimentare e Rintracciabilità alimentare seguono uno schema di raccolta schematica di dati durante tutto il processo produttivo fino allo stoccaggio e distribuzione. La tracciabilità alimentare è un archiviazione dati del processo produttivo giornaliero: “scrivo cosa e quanto sto producendo mentre lo faccio in modo tale che possa sapere nel tempo il dettaglio con quali ingredienti, chi la prodotto e quando. La Rintracciabilità alimentare consente di conoscere ed individuare in qualsiasi momento, anche a ritroso i dettagli di ogni singola fase di produzione, trasformazione, consegna un prodotto alimentare.

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