Quanto dura la validità dell’attestato HACCP?

Quanto dura la validità dell'attestato HACCP

Quanto dura la validità dell’attestato HACCP?

Ora ti svelo in modo chiaro e preciso quanto dura la validità dell’attestato HACCP!!

Piuttosto prima di iniziare in particolare devo fare una precisazione importante e fondamentale.

In particolare vorrei precisare che i corsi HACCP ONLINE SONO CERTIFICATI e RICONOSCIUTI in tutto il territorio Europeo.

In ogni modo il TAR infatti ha confermato la validità dei corsi HACCP online di 1° e 2° Livello e relativi aggiornamenti.

Naturalmente infatti puoi scaricare da qui le sentenze: TAR Campania e TAR Lazio

Chi deve conseguire l’attestato HACCP? (Quanto dura la validità dell’attestato HACCP?)

Chiaramente i responsabili delle aziende del settore HO.RE.CA. indiscutibilmente devono infatti garantire che gli addetti abbiano ricevuto allo stesso modo un addestramento e/o una formazione in materia di igiene alimentare, in particolare una formazione mirata al tipo di attività, infatti devono possedere un attestato che garantisca la loro formazione.

In ogni modo l’allegato del D.Lgs. 155/97 –al capitolo X infatti specifica dunque che chiunque lavori nel settore alimentare deve possedere una formazione adeguata sull’igiene e la sicurezza alimentare.

A dire la verità il corso HACCP destinato alla formazione degli OSA (operatori settore alimentare) infatti viene regolamentato dal REG. CE n° 852/04 il quale dice che gli OSA devono assicurare che siano rispettati i requisiti minimi della direttive nazionali che vengono gestite alle singole Regioni.

L’attestato HACCP dimostra il possesso di tali competenze, è quindi il documento che prova la messa in atto di questa normativa.

Devi fare o aggiornare il Corso HACCP?

CORSO HACCP ONLINE DI 2° LIVELLO

IDONEO PER:
TUTTE LE MANSIONI DOVE SI MANIPOLANO GLI ALIMETI
OFFERTA

AGGIORNAMENTO CORSO HACCP ONLINE DI 2° LIVELLO

IDONEO PER:
TUTTE LE MANSIONI DOVE SI MANIPOLANO GLI ALIMETI
OFFERTA

CORSO HACCP ONLINE DI 1° LIVELLO

IDONEO PER:
TUTTE LE MANSIONI DOVE NON SI MANIPOLANO GLI ALIMETI
OFFERTA

AGGIORNAMENTO CORSO HACCP ONLINE DI 1° LIVELLO

IDONEO PER:
TUTTE LE MANSIONI DOVE NON SI MANIPOLANO GLI ALIMETI
OFFERTA

Come si ottiene l’attestato HACCP e quanto dura la validità dell’attestato HACCP?

Inoltre considerando diversi fattori si ottiene seguendo uno degli appositi corsi HACCP.

L’attestato sostituisce definitivamente quello che in passato era chiamato libretto sanitario rilasciato dalle ASL territoriale.

Nello stesso modo i corsi HACCP infatti variano in base al ruolo ricoperto in azienda in ambito alimentare.

D’altra parte deve essere mirato per tipologia di mansione svolta, i corsi HACCP effettivamente sono tre.

Ecco infatti le tre tipologie di corso HACCP in base al ruolo:

  • innanzitutto il corso per responsabile dell’industria alimentare – durata 8 ore.
  • i corsi per addetti che manipolano alimenti – durata 4 ore.
  • infine il corso per addetto che non manipola alimenti – durata 4 ore.

Per l’addetto che non manipola alimenti infatti in passato non veniva richiesto neanche il libretto sanitario.

Naturalmente da oggi però, infatti con l’entrata in vigore della nuova normativa, anche lui ha l’obbligo di frequentare il corso ed ottenere l’attestato.

Dopodiché al termine del corso i partecipanti devono sostenere un test per valutare le competenze acquisite,  infatti al superamento del quale si avrà diritto all’attestato HACCP essenziale per essere assunti nel settore alimentare.

In quale regioni ti trovi? (Quanto dura la validità dell’attestato HACCP?)

Qui di seguito inoltre trovi quanto dura la validità dell’attestato HACCP in funzione della regione in cui stai lavorando.

Inoltre il corso e il relativo rinnovo dell’attestato varia naturalmente in funzione della regione di appartenenza, subito dopo troverai la specifica regione per regione:

Infatti ogni due anni deve essere aggiornato da: (quanto dura la validità dell’attestato HACCP)

Friuli Venezia Giulia, in particolare la normativa di riferimento: L.R. 21/2005;

Basilicata, in particolare la normativa di riferimento: DGR n. 715 del 15/05/06;

La Delibera della Giunta regionale del Lazio n. 825 del 03/11/2009 prevede il rinnovo dell’attestato di formazione ogni due anni;

Sardegna, in particolare la delibera giunta regionale della Sardegna N. 4/14 del 10/02/05;

Lombardia
Bergamo, Brescia, Como, Cremona, Lecco, Lodi, Mantova, Milano, Monza, Pavia, Sondrio e Varese,
normativa di riferimento: ( legge regione Lombardia numero 33 del 2009 )

Ogni tre anni deve essere aggiornato:

Emilia Romagna, in particolare la normativa di riferimento: L.R. 24/05/2003, n° 11 – DGR N. 342 DEL 2004

Campania, in particolare la normativa di riferimento: DEC. RIR. N. 46 DEL 23/02/05

Piemonte, in particolare la normativa di riferimento: DELIBERA GIUNTA REGIONALE N° 13-2089 DEL 24/05/11

Abruzzo, in particolare la normativa di riferimento: DELIBERA 21 AGOSTO DEL 2006 N° 949

Quanto dura la validità dell'attestato HACCP? Calabria, in particolare la normativa di riferimento: DELIBERA 2 FEBBRAIO DEL 2012 N° 28

Quanto dura la validità dell'attestato HACCP? Marche, in particolare la normativa di riferimento: DGR. N° 339 DEL 27/03/06

Quanto dura la validità dell'attestato HACCP? Sicilia, in particolare la normativa di riferimento: DECRETO ASSESSORIALE 31/05/07 – PUBBLICATA GAZZETTA UFFICIALE 17 agosto 2007 N° 37

Quanto dura la validità dell'attestato HACCP? Umbria, in particolare la normativa di riferimento: D.G.R. N. 93 del 4/02/08 – D.G.R. N. 1849 22/12/08

Quanto dura la validità dell'attestato HACCP? Valle D’Aosta, in particolare la normativa di riferimento: D.G.R. n. 4197 22//104 – DELIBERA N. 1067 del 6/05/11

Quanto dura la validità dell'attestato HACCP? Veneto, in particolare la normativa di riferimento: delibera Regionale n. 2729 del 24/12/2012, Legge Regionale n.2 del 19/03/2013 modalità e gestione dei corsi HACCP ex libretto sanitario. 

Ogni quattro anni deve essere aggiornato:

Quanto dura la validità dell'attestato HACCP? Liguria, in particolare la normativa di riferimento: DGR N. 793/29/06/12 – (B.U.R. N° 30 del 25/07/12)

Quanto dura la validità dell'attestato HACCP? Puglia, in particolare la normativa di riferimento: REG. REGIONALE 15/05/08, n°5 (B.U. 19/05/08 N° 78)

Ogni cinque anni deve essere aggiornato:

Quanto dura la validità dell'attestato HACCP? Molise, in particolare la normativa di riferimento: D.G.R. n° 372 – 8/04/08

Quanto dura la validità dell'attestato HACCP? Toscana, in particolare la normativa di riferimento: D.G.R. N. 559 del 21/07/08

Programma dei corsi per conseguire l’attestato HACCP

Sinteticamente gli ambiti toccati dal programma del corso HACCP sono:

  • la normativa;
  • microbiologia di base;
  • sistema HACCP;
  • applicazione del sistema HACCP;
  • sanificazione;
  • cenni di chimica, fisica e biologia;
  • realizzazione del piano di autocontrollo.

Video Corso HACCP GRATIS

Scarica ORA il corso!
Gratis

Lascia un commento

Questo articolo ha 180 commenti

  1. Lino

    Buongiorno , sono un utente di Mantova in possesso di certificato e attestato di superamento corso Haccp in data 24/01/2020 chiedo cortesemente se c’è una proroga sulla validità ( 2 anni ) per effetto degli effetti del corona virus covid 2019.
    gentilmente ringrazio

    1. Consulente Marcello Pisci

      Buongiorno Lino, mi dispiace ma non esiste nessuna proroga.
      Buona giornata
      Marcello

  2. mayra

    salve, vorrei una informazione nel 2007 ho conseguito il libretto di idoneità sanitaria, poi con gli anni ho sempre lavorato come barista ma non mi è stato più richiesto, vorrei sapere se devo fare il corso per HACCP ex novo oppure se basta fare il rinnovo, grazie

    1. Consulente Marcello Pisci

      Salve, direi che è necessario rifare il corso completo in quanto il tuo attestato risale al 2007.

      Saluti

  3. Maria Sonia Pucci

    Gentilmente a seguito delle mie precedenti domande chiedo inoltre: questi attestati (avevo scritto -sbagliando-precedentemente ‘certificati’) danno un punteggio o hanno valore ad esempio come somma di ore se nel corso della vita inteso come arco lavorativo se ne facessero più di uno? Grazie

    1. Consulente Marcello Pisci

      Ciao Maria Sonia, non saprei dirti dovrei verificare la documentazione.

      Ciao

  4. Maria Sonia Pucci

    Buongiorno gentilmente chiedo un un’informazione:
    sto lavorando come maitre de salle anche se in realtà faccio la cameriera in un hotel in Trentino, a seguito di una mia lamentela sulla sicurezza, sull’igiene e sulla prevenzione Covid dopo 2 giorni mi hanno dato dei fogli di informativa allergeni, prevenzione Covid, sicurezza sul lavoro hccp il tutto insieme ad altri fogli di test di verifica formazione del personale, alla fine del quale c’è scritto che il test ha lo stesso valore di un Attestato che documenta la Formazione somministrata. Poi ci sono 2 numeri di telefono per la correzione dei test a cui chiedere assistenza. Le mie domande sono: tutto ciò è valido e nel caso che validità ha? E se fosse valido chi deve darmi o come faccio ad avere io il certificato dei vari “corsi” sopra citati? Grazie

    1. Consulente Marcello Pisci

      Ciao Maria Sonia, sicuramente l’azienda ti sta facendo la formazione interna che non prevede il rilascio di attestato.
      Se vuoi puoi inviarmi la documentazione a info@tcertifico.it in modo tale che possa verificarla con più attenzione.
      Buona giornata

  5. Federica Damiana Cosentino

    Salve, io ho conseguito l’attestato HACCP in Sicilia nel Febbraio del 2018, adesso dovrei lavorare per una panineria e me l’hanno richiesto e adesso io vorrei sapere se sia valido ancora o bisogna aggiornarlo… grazie mille

    1. Consulente Marcello Pisci

      Buongiorno Federica, deve essere aggiornato ogni tre anni come da normativa di riferimento: DECRETO ASSESSORIALE 31/05/07 – PUBBLICATA GAZZETTA UFFICIALE 17 agosto 2007 N° 37.
      Saluti

  6. Nunzio

    Salve, buongiorno, io mi sono diplomato alla scuola alberghiera prendendo sia la qualifica che il diploma a 18 anni, mi avevano detto che con il diploma di enogastronomia era compreso anche HACCP per una durata valida di 10 anni? Se lei sa qualcosa mi potrebbe dire se è così?
    Abito in Sicilia.
    Adesso dovrei andare a lavorare in Puglia.

    1. Consulente Marcello Pisci

      Ciao Nunzio, partendo dal presupposto che la normativa HACCP in Italia è disciplinata a livello regionale, quindi potrebbe variare da regione a regione. In linea di massima, il principio dell’esonero si applica a tutti coloro che nel loro piano di studi hanno già acquisito competenze e conoscenze tali da sopperire al bisogno formativo. Ti consiglio di chiamare la ASL territoriale e chiedere maggiori informazioni.

      1. Monica

        Buongiorno, ho conseguito l’attestato HCCP in Regione Veneto a Maggio 2018, devo rinnovati subito o c’è un termine, oltre il quale, diventa obbligatorio, per poter esercitare? Grazie infinite

        1. Consulente Marcello Pisci

          Buongiorno Monica, l’aggiornamento deve essere fatto sistematicamente a scadenza in funzione della regione in cui ti trovi.

          Saluti

  7. Matteo

    Buongiorno,
    Io ho un attestato HACCP conseguito online e rilasciato nel 2018 da un ente accreditato presso la Regione Sicilia, ma io vivo e lavoro in Toscana. La mia domanda è: la scadenza è di 3 anni seguendo le regole vigenti nella regione Sicilia o di 5 anni seguendo quelle della Toscana.
    Grazie!

    1. Consulente Marcello Pisci

      Ciao Matteo, lo dovrai rinnovare in funzione della regione dove stai lavorando.

      1. Maurizio

        Ma l’attestato Hccp lo può richiedere anche se non si lavora

        1. Consulente Marcello Pisci

          Ciao Maurizio, non ho capito la domanda, potresti riformularla?

  8. Manuel

    Buonasera, io sono in possesso di attestato HACCP ottenuto dopo corso ANFOSS online.
    La mia residenza è Emilia Romagna ma lavoro in Liguria.

    Il rinnovo lo dovrò fare:
    Ogni tre anni deve essere aggiornato da Emilia Romagna, normativa di riferimento: L.R. 24/05/2003, n° 11 – DGR N. 342 DEL 2004

    oppure

    Ogni quattro anni deve essere aggiornato da Liguria, normativa di riferimento: DGR N. 793/29/06/12 – (B.U.R. N° 30 del 25/07/12)

    Grazie

    1. Consulente Marcello Pisci

      Buongiorno Manuel, dovrai aggiornarlo nella regione deve stai lavorando, in questo caso in Liguria.

      Buona Gionata

  9. Mirko

    Buongiorno mi chiamo Mirko, da quatto anni per lavoro vivo nella Regione Lazio e quest’anno ho fatto il Corso HACCP da 20 ore, poi l’integrazione Covid-19 ed da poco ho fatto anche l’aggiornamento HACCP da 12 ore, il tutto on-line sul sito della AISILIA.
    Volevo capire una cosa…nel 2022 dovrò fare rinnovare l’attestato HACCP, ma sarà un semplice aggiornamento o proprio un corso più ampio ad es. da 20 ore…era giusto per capire come si svolge?
    Grazie ed una buona giornata.

    1. Consulente Marcello Pisci

      Ciao Mirko, dovrai fare un aggiornamento del corso HACCP previsto dalla Regione Lazio.
      Marcello

      1. Manuel

        Buongiorno, nel 2005 ho ottenuto al CAPAC di Milano l’ attestato HACCP. Per varie ragioni non sono riuscito ad aprire la mia attività. Se dovessi aprirne una ora come mi dovrei comportare? Basta l’aggiornamento o bisogna rifare tutto?
        Grazie.
        Manuel

        1. Consulente Marcello Pisci

          Buongiorno, all’attestato HACCP è possibile aggiornarlo con cadenza variabile in funzione della regione in cui ti trovi.

          Ciao Marcello

  10. Martina

    Tre anni fa presi l’attestato haccp in Emilia Romagna. Dovrei rinnovarlo, adesso, ma mi trovo in Sardegna e volevo sapere se devo semplicemente seguire un corso d’aggiornamento o se qui il precedente attestato non è valido e dovrei allora prenotarmi per un corso nuovo.
    Grazie

  11. Stefano mecarelli

    Buongiorno, io ho fatto un corso per la somministrazione degli alimenti e bevande(ex rec) nel 2000 presso confesercenti viterbo(regione Lazio) non mi era più servito, ora mi serve ma in casa dopo 20 anni non si trova più, ho chiamato la confesercenti viterbo per avere una copia ma non mi hanno garantito che sta ancora negli archivi, se non lo trovano esiste un modo per avere un duplicato? L’uso che devo farne è di crediti formativi per altro corso di studio dove mi sono già autocertificato che ne ero in possesso. Vi ringrazio in anticipo per il vostro aiuto.

    1. Consulente Marcello Pisci

      Ciao Stefano,

      purtroppo non esiste un registro nazionale, solo loro possono aiutarti.

      Ciao
      Marcello Pisci

  12. Sabrina piazza

    Salve devo fare un concorso nella provincia di Livorno , ho preso l’attestato di HCCP nel Lazio nel 2015 può essere ancora valido ?

    1. Consulente Marcello Pisci

      Ciao Sabrina,
      in toscana l’attestato deve essere aggiornato ogni cinque anni, normativa di riferimento: D.G.R. N. 559 del 21/07/08.
      Marcello

  13. Annarita

    Buona sera sono del Lazio volevo avere la certezza di sapere se il mio certificato HACCP preso il 30 luglio 2018 scade quest’anno…grazie!

    1. Marcello Pisci

      Ciao Annarita,
      la Delibera della Giunta regionale del Lazio n. 825 del 03/11/2009 prevede il rinnovo dell’attestato di formazione ogni due anni.

      Saluti

  14. Sharon

    Salve quest anno con la ditta per cui lavoravo mi hanno fatto rinnovare l attestato haccp ma non ho nessuna carta che lo dice ora mi servirebbe per una nuova assunzione come posso recuperarlo?

    1. Consulente Marcello Pisci

      Ciao, devi chiedere al vecchio titolare.
      Saluti

  15. Alina

    Buonasera. Stiamo aprendo un nido e io sarò la cuoca. Ho fatto il corsocorso haccp diversi anni fàfà come faccio a vedere se va bene? Mi trovo nella regione lazio

  16. vanessa

    Ho fatto il corso HACCP a Torino, nel ’98, sono poi andata nel 2015 a chiederne copia e la camera di commercio di Torino mi ha rilasciato un documento che attestava che ero in possesso della qualifica e che avevo appunto svolto il corso nel ’98.
    Con quel documento cosa posso farci?
    Se alla camera di commercio risulta, dovrei comunque rifare il corso?
    Nel 2019 ho svolto invece un corso di Operatore Alimentarista, con validità 4 anni. Crede che possa valere per il discorso HACCP?
    Grazie per la cortese attenzione.

    1. Consulente Marcello Pisci

      Ciao vanessa,

      cosa intendi dire con il “discorso HACCP” ?

  17. roberto

    buon giorno ma per la proloco devo fare fare i corsi hccp o posso farlo io che sono un osa sono della provincia di varese grazie

    1. Consulente Marcello Pisci

      Ciao Roberto,

      devi formare il personale della pro loco presso un ente che possa fare un idonea formazione.

      Ciao

  18. Daniela D'Errico

    Buongiorno,
    Ho frequentato il corso di somministrazione di alimenti e bevande nel 2008 a Milano. Nel frattempo mi sono trasferita in Puglia. Se volessi avviare un’attività l’attestato rilasciato in Lombardia è valido? Se nel frattempo non ho fatto corsi di aggiornamento è decaduto il mio attestato o posso fare il corso d’aggiornamento per rimettermi in regola?
    Grazie mille in anticipo.

    1. Consulente Marcello Pisci

      Ciao Daniela,

      avrei necessità di visionare l’attestato, puoi inviarmi una scansione a info@tcertifico.it.

      Ciao a presto

  19. Erika

    Salve,
    Ho fatto il corso HACCP a dicembre 2015 , a Torino , quanto dura ?

    grazie!

  20. Rossella

    Se il corso l’ho preso 13 anni fa devo semplicemente rinnovarlo o riprenderlo da capo?? Grazie

    1. Consulente Marcello Pisci

      Ciao Rossella,
      il corso deve essere fatto da capo.

      Saluti

  21. Rosangela

    Ciao e a Treviso Veneto ogni quanto va rinnovato ??

    1. Consulente Marcello Pisci

      Ciao Rosangela,

      3 anni.

      ✔ Veneto delibera Regionale n. 2729 del 24/12/2012, Legge Regionale n.2 del 19/03/2013 modalità e gestione dei corsi HACCP ex libretto sanitario. 

  22. apollonia russo

    e la lombardia ogni quanto va rinnovato???

    1. Consulente Marcello Pisci

      Ciao Apollonia,

      ogni due anni deve essere aggiornato: 

      ✔ Lombardia: Bergamo, Brescia, Como, Cremona, Lecco, Lodi, Mantova, Milano, Monza, Pavia, Sondrio e Varese ( legge regione Lombardia numero 33 del 4/08/03 )

      Ciao

  23. doriana

    Buonasera,
    siamo un’azienda impegnata nel vending. l’ultima revisione del manuale HACCP risale al 22.06.2016. abbiamo, però, apportato un aggiornamento il 22.06.2017. premesso questo, quando dovremmo rinnovare l’intero documento?!
    grazie, doriana

    1. Consulente Marcello Pisci

      Ciao Doriana,

      se hai modificato il tuo ciclo produttivo ti consiglio di aggiornare il piano di autocontrollo il prima possibile.

      Ciao

  24. Francesca

    Ciao…
    Vorrei sapere come poter recuperare il mio libretto sanitario scaduto nel 2011, per poterlo presentare x una nuova assunzione e poi eventualmente x rinnovarlo. Sono della provincia di Roma, ma il corso l’ho fatto in Abruzzo…

    1. Consulente Marcello Pisci

      Ciao Francesca,

      per recuperarlo dovresti chiedere a chi lo ha emesso, vista la situazione ti consiglio di rifare il corso HACCP.

      Ciao

  25. Giusy

    Ciao…
    Vorrei sapere se; chi è in possesso del diploma alberghiero deve rifare il corso dell haccp…

    1. Consulente Marcello Pisci

      Ciao Giusy,

      certamente si, il tuo diploma non sopperisce al corso HACCP ex. libretto sanitario.

  26. beatrice l

    salve dottoressa, vorrei sapere per quanto tempo il mio attestato è disponibile online nell’area personale??

    1. Consulente Marcello Pisci

      Ciao Beatrice, i nostri attestati vengono stampati e spediti a casa o in azienda, non saprei dirti a quale sito ti riferisci.

  27. beatrice lotto

    Buonasera dottoressa, volevo sapere entro quanto tempo l’attestato HACCP non risulta più disponibile all’interno dell’area personale e se, nel caso sia terminato il tempo per scaricarlo e stamparlo, sia possibile recuperarlo senza dover effettuare nuovamente il corso. Grazie in anticipo

    1. Consulente Marcello Pisci

      Ciao Beatrice, i nostri attestati vengono stampati e spediti a casa o in azienda, non saprei dirti a quale sito ti riferisci.

  28. Valerio

    Salve sono un cuoco e responsabile mensa,ho conseguito attestati sia di 6 che 21 ore per l HACCP a Roma.un mio amico all Asl mi ha detto che hanno validità illimitata (salvo aggiornamenti) mentre ogni volta che inizio un nuovo lavoro mi dicono che li devo rifare.chi ha ragione??nel caso siano illimitati cosa posso portare per far valere tale tesi(decreti legge ecc)?grazie

    1. Consulente Marcello Pisci

      Ciao Valerio, mi scuso per la tardiva risposta ma ho avuto dei problemi con il sito.

      Il suo attestato è valido ma deve essere costantemente aggiornato in funzione della regione in cui si trova, purtroppo questi regolamenti regionali differenti l’uno da l’altro creano un po di confusione.

      Ciao a presto
      Consulente Marcello Pisci

  29. Valerio

    Salve.io sono un cuoco e responsabile mensa ho sia l attestato di 6 che quello di 21 ore.vivo a roma ma nonostante un mio amico che lavora all Asl mi ha detto che vale per sempre(salvo aggiornamenti)ogni volta che vado ad un nuovo lavoro mi dicono che mi devo rifare il corso.chi ha ragione?? Qualora avesse validità
    “Infinita”(da quanto ho capito dai commenti sopra per quanto concerne la regione lazio) cosa posso rispondere o meglio mostrare (decreti legge ecc.)per attestarne la validità pluriennale??Grazie

  30. Antonio

    Salve Dott. Sotgia,
    Le scrivo sperando possa aiutarmi a risolvere un dubbio, e perchè no, essere anche materia di informazione a chi segue il blog :
    in un industria metalmeccanica, quindi parliamo di un costruttore di macchine, che fabbrica e vende in ambito UE macchinari industriali destinati al trattamento, semilavorazione, trasformazione di alimenti (ad esempio : costruzione di un pastorizzatore, o di un cuocitore per creme, o un centrifugatore per frutta, o di uno snocciolatore per frutta, o un tagliaforme per formaggi, ecc..) oltre al discorso a parte, di applicazione delle direttive MOCA e GMP :
    1) è necessario abbia al suo interno una figura con haccp di 3° livello..?
    2) se si, dove è contenuta (direttive, raccomandazioni, norme) questa informazione/cogenza..?
    3) se si, la persona in questione, chi dovrebbe/potrebbe essere : un dipendente generico dell’azienda, un impiegato dell’ufficio tecnico, deve coincidere con il datore di lavoro, o può essere una persona esterna (un consulente che abbia hccp di 3° livello)..?
    Nel ringraziarla per l’attenzione dedicata, cordialmente invio.
    AdM

  31. Laura

    Buongiorno, se io faccio il corso haccp presso il ristorante in cui lavoro ora, ma a settembre di quest’anno aprirò un ristorante mio, il corso è ancora valido o è legato all’attività in cui attualmente lavoro?

    1. Consulente Marcello Pisci

      Ciao Laura,

      l’attestato sicuramente è ancora valido, bisogna capire che tipo di corso stai facendo.

      Come responsabile/datore di lavoro dell’autocontrollo o operatore che manipola alimenti?

      fammi sapere!

      Ciao

  32. leonardo

    potrei avere l’attestato appena conseguito onlaine

    1. Consulente Marcello Pisci

      Ciao Leonardo,

      di cosa parli ?

      1. Agarlita

        Buongiorno io ho fatto barista fino l anno scorso ma non ricordo ultimo certificatu hcp quando lo fatto , e se è ancora valido . Come faccio averlo a chi mi devo rivolgere?

        1. Consulente Marcello Pisci

          Ciao Agarlita, dovresti chiedere al tuo ex datore di lavoro.

          Saluti

  33. salvina martelli castaldi

    Buongiorno
    il D.Lgs. 155/97 è stato abrogato.

    La prima codifica normativa in Europa in fatto di igiene dei prodotti alimentari risale al 1993 con la Direttiva 43/93/CEE (recepita in Italia con il D. Lgs 155 del 1997).
    Tale normativa è stata poi sostituita con i nuovi regolamenti europei 852, 853, 854 e 882 del 2004 che disciplinano l’intero settore alimentare al fine di arrivare ad ottenere elevati standard di igiene e controlli su tutte le fasi che interessano gli alimenti.
    Ai fini del recepimento dei regolamenti europei 852, 853, 854, 882 in Italia il D.Lgs. 155/97 è stato abrogato dal D.Lgs 193/07.

    Di seguito la principale Normativa HACCP.
    D.Lgs 193/07,
    Regolamento Europeo 852/2004,
    Regolamento Europeo 853/2004,
    Regolamento Europeo 854/2004,
    Regolamento Europeo 882/2004,
    Regolamento Europeo 178/2002,
    Circolare n°1/98 del Ministero della Sanità,
    Circolare n°11/98 del Ministero della Sanità,
    D.Lgs 155/97

    1. Consulente Marcello Pisci

      Grazie delle informazioni!!

      Ciao
      Consulente Marcello Pisci

  34. sandra

    Gentile dottoressa, il personale di una farmacia è obbligato ad avere la certificazione haccp?
    La farmacia vende prodotti per celiaci, confezionati e non sconfezionabili e integratori per sportivi.
    Tutto il personale deve avere la certificazione o solo il responsabile del reparto?
    Grazie

    1. Consulente Marcello Pisci

      Ciao Sandra, l’azienda deve aver predisposto un piano di autocontrollo (HACCP) ed aver formato tutto il personale alimentarista.

      Ciao

  35. Letizia

    Salve. Ho conseguito l’ attestato HACCP nel 1999, facendo proprio un corso serale che è durato da ottobre 98 a maggio 99. Alla fine ho dato un esame d’ avanti ad una commissione. A quel tempo non si parlava di scadenza e rinnovo. Come qualsiasi diploma, una volta conseguito, era tuo. La mia domanda è: se avessi bisogno di usufruirne, dovrei rinnovarlo?
    Grazie, Letizia.

    1. Consulente Marcello Pisci

      Ciao Letizia,

      senza dubbio si, la normativa si è evoluta fa riferimento al Regolamento CE 852/04 igiene alimentare.

      Ciao

  36. Paolo

    Buongiorno, ho un piccolo negozio di riparazioni per Biciclette e vorrei vendere delle barrette energetiche confezionate ai miei clienti. Sono soggetto alla normativa HACCP? E se sì, in quale misura? Quali adempimenti devo compiere?

    Grazie,
    Paolo

    1. Consulente Marcello Pisci

      Ciao Paolo,

      senza dubbio si.

      Comunicazione al comune di spettanza la variazione dell’attività, verificare se il locare ha i requisiti igienico sanitari, elaborare il manuale di autocontrollo HACCP e conseguire l’attestato.

      Ciao

  37. Fabio

    Salve a tutti, Volevo sapere se un ragazzo che si diploma all’alberghiero come tecnico dei servizi ristorativi in cucina, esce già con l’attestato HACCP ? Ho sentito dire che se sei diplomato all’alberghiero in sala o in cucina hai automaticamente l’attestato HACCP e si rinnova automaticamente ogni anno, è vero?

    1. Consulente Marcello Pisci

      Ciao Fabio,

      non conosco il percorso di studi e non saprei risponderti, in merito al rinnovo tacito annuale mi sembra una sciocchezza in quanto il settore è costantemente in evoluzione e quindi necessita di aggiornamento. costante.

      Ciao

  38. riccardo

    buonasera dottoressa volevo sapere se l’attestato HACCP rilasciato da un formatore e non da un ente in Sardegna è valido. grazie e cordiali saluti

    1. Consulente Marcello Pisci

      Ciao Riccardo,

      non ho capito bene la tua domanda, puoi riformularmela ?

  39. Gabriele Musmeci

    Buongiorno avrei bisogno un’informazione. L’attestato HACCP che ho conseguito a luglio in Toscana è valido anche in Lombardia? E se si, quale sarà la sua durata? I 5 anni della Toscana o i 2 della Lombardia?

    1. Consulente Marcello Pisci

      Ciao Gabriele,

      dovresti parlare con gli enti di controllo del posto ti sapranno dare delle risposte certe.

      Saluti

  40. Albert Frank

    Buongiorno,
    vorrei sapere se posso sostenere il certificato haccp essendo un cuoco amatoriale e senza possedere un’attività gastronomica. Lo vorrei utilizzare per svolgere un’attività di cuoco a domicilio. Grazie.

  41. Veronica

    Buongiorno dottoressa,
    il mio quesito è questo: tramite una società di sicurezza sul lavoro della mia città (Napoli) il 2/6/2013 ho conseguito il corso di formazione per Addetti che manipolano alimenti della durata di 8 ore. In virtù della durata triennale, lo scorso anno avrei dovuto fare l’aggiornamento. Purtroppo per un grave problema familiare mi sono dimenticata di farlo 🙁 Adesso vorrei sapere: devo rifare l’intero corso di formazione, oppure posso tranquillamente fare l’aggiornamento di 4 ore?
    Grazie mille e buona giornat
    Veronica

    1. Consulente Marcello Pisci

      Ciao Veronica,

      ti consiglio di parlare con un ente presso la tua zona, sono sicura che una soluzione la troveranno.

      Ciao

  42. Rossella

    Gentile dott.ssa lavoro da 11 anni nella stessa azienda, il rinnovo del libretto sanitario chi è tenuto a pagarlo? Noi dipendenti o L azienda? Grazie per la sua disponibilità

    1. Consulente Marcello Pisci

      Ciao Rossella,

      il libretto sanitario è stato abolito ormai da tantissimo tempo, ora dovresti avere fatto il corso HACCP per alimentaristi.

      Ciao

  43. MONICA

    Buongiorno .
    Vorrei sapere un modo sicuro e serio per seguire il corso HACCP .
    Una volta seguito il corso come posso fare per ottenere il certificato ? Sono dalla prov di AV .
    Grazie .

    1. Consulente Marcello Pisci

      Ciao Monica,

      rivolgiti ad un ente accredita della tua zona, ad esempio la confcommercio della tua zona.

      Ciao

  44. Angela

    Salve io sono a Napoli a me è scaduto l’attestato come devo fare x rinnovarlo?

    1. Consulente Marcello Pisci

      Ciao Angela,

      rivolgiti ad un ente di formazione vicino a casa tua.

      Ciao

  45. Lucia filippini

    Salve io ho conseguito nel 2014 il corso haccp in ALMA la scuola internazionale di cucina italiana. Vorrei sapere come faccio per rinnovare la certificazione dato che l’ho conseguito nella regione emilia Romagna! Grazie mille!

    1. Consulente Marcello Pisci

      Ciao Lucia,

      ti consiglio di chiede alla ASL territoriale sapranno darti sicuramente una risposta.

      Ciao

  46. sara

    Salve, ho aperto un b&b e vorrei fare le prime colazioni, quindi necessito di una certificazione hccp. In base a quanto letto sopra dovrei frequentare un corso di 8 ore, invece ad un’agenzia di formazione presente sul mio territorio mi e’ stato detto di frequentare un corso di 14 ore. Cosa pensa al riguardo? Inoltre poiché avrei necessità urgente ma i corsi comincerann probabilmente fine estate mi e’ stato detto che una volta inscritta e pagante mi avrebbero rilasciato un foglio valido lai fini di un controllo . S

    1. Consulente Marcello Pisci

      Ciao Sara,

      per poter rispondere dovrei sapere in che regione ti trovi, purtroppo sulle ore di formazione ce un po di confusione in quanto non ci sono delle regole ben precise e quindi le Regioni possono fornire delle linee guida in merito.

      In merito ai controlli io non mi fiderei, un mandato di lavoro non garantisce la possibilità di prendere una sanzione.

      Ciao

  47. Vincenza

    Ciao io ho il diploma alberghiero e non mi hanno fatto più rinnovare il certificato haccp perché dicevano che essendo diplomata era incluso.. posso avere informazioni

    1. Consulente Marcello Pisci

      Ciao Vincenza,

      come tutti gli attestati anno bisogno di essere aggiornati in quanto i regolamenti e le normative in qualunque materia si evolvono e cambiano.

      Quindi anche il tuo attestato HACCP dovrà essere aggiornato.

      Ciao

  48. Angelo

    buongiorno dottoressa sono un barista di 4° livello lavoro in un hotel e volevo sapere di che attestato necessito ( lavoro e attualmente vivo in sardegna )

    1. Dott.ssa Daniela Sotgia

      Ciao Angelo,

      dovresti fare il corso per Alimentarista che manipola alimenti, per una tua maggiore formazione professionale puoi fare quello da responsabile del Piano di autocontrollo (HACCP), è un corso completo che eleva la tua professionalità.

      Ciao
      Daniela

  49. Davide

    Buongiorno Dr.ssa Daniela

    ho conseguito in data 12 marzo 2013 attestato HACCP – addetto alla manipolazione degli alimenti
    tramite corso online conforme a REG CE 852/04 ed a DG Regione Lazio 825 del 03/11/2009 erogato da ente formativo sito in Regione Lazio
    e
    svolgo la mia attività nella Regione Piemonte

    può aiutarmi a capire quando scade il mio attestato?

    grazie per la disponibilità e professionalità
    Davide

    1. Dott.ssa Daniela Sotgia

      Buonasera Davide,

      i corsi erogati dagli enti di formazione della Regione Lazio (delibera della giunta regionale Lazio 825 del 03/11/2009) hanno una valenza territoriale e non saprei dirti quando scade il tuo attestato, ti consiglio di parlare con la enti preposti al controllo della regione Piemonte.

      Ciao
      Dott.ssa Daniel Sotgia

  50. Francesco

    Buon giorno sono Francesco
    Ho conseguito l’attestato dell’haccp in Lombardia tra breve mi scade, adesso sono in Piemonte, dove lo devo rinnovare?

    1. Dott.ssa Daniela Sotgia

      Buongiorno Francesco,

      puoi aggiornarlo tranquillamente anche in Piemonte.

      Ciao

  51. Francesco

    Buongiorno Dottoressa,
    volevo chiederle una cosa. Sono un autista di furgoncino per conto di una ditta che si occupa di vendita di prodotti ittici all’ingrosso, in particolare il mio lavoro consiste nell’andare a prendere il pesce direttamente dai pescherecci quando lo scaricano e portarlo in azienda. Ho l’obbligo di avere l’attestato HACCP ? lavoro in sardegna e se magari può mandarmi il link delle normative di riferimento.

    1. Dott.ssa Daniela Sotgia

      Ciao Francesco,

      il riferimento normativo è il Reg 852/04/CE (Allegato II).

      Tutti i lavoratori nel settore alimentare, fissi o stagionali, devono essere formazione in materia di igiene alimentare.

      Ciao
      Dottoressa Daniela Sotgia

  52. Donato

    Dottoressa le volevo chiedere ma per vendere cialde di caffe confezionate e inscatolate ho bisogno del corso

    1. Dott.ssa Daniela Sotgia

      Ciao Donato, secondo la normativa vigente attualmente in vigore che regola la sicurezza alimentare , tutti i lavoratori che operano nel settore alimentare DEVONO aver fatto un corso specifico di formazione HACCP.

      Le figure principalmente interessate sono:

      A) responsabile dell’industria alimentare;

      B) addetti che manipolano alimenti;

      C) addetti che non manipolano alimenti;

      Ciao
      Dottoressa Daniela Sotgia

  53. Ilaria

    salve, io ho preso haccp in toscana nel 2010 quindi scaduto 2015 adesso mi trovo in Lombardia, per rinnovarlo come dovrei fare? grazie in anticipo

    1. Dott.ssa Daniela Sotgia

      Ciao Ilaria,

      ti consiglio di aggiornare il tuo attestato in Toscana in quanto la DELIBERAZIONE DELLA GIUNTA REGIONALE DELLA TOSCANA n. 559 del 21.07.2008. è molto restrittiva.

      Ciao
      Dottoressa Daniela Sotgia

  54. Emanuele

    Io che ho 15 anni e possiedo l’haccp posso lavorare in qualche Bar/Ristorante?

    1. Dott.ssa Daniela Sotgia

      Ciao Emanuele,

      cosa intendi dire con “possiedo l’haccp ?

  55. Maurizio

    Salve,
    sono titolare di una bottiglieria, senza dipendenti. Vendo bottiglie di vini, distillati, liquori e birre. Vendo anche prodotti alimentari confezionati, come tavolette di cioccolata,biscotti, panettoni e colombe pasquali. Non effettuo lavorazione dei prodotti, né somministrazione. Devo ottenere comunque il certificato HACCP?
    Grazie
    Maurizio

    1. Dott.ssa Daniela Sotgia

      Ciao Maurizio,

      ti confermo che la tua azienda deve avere il piano di autocontrollo (HACCP) come stabilito dal REG.852/04 (qui trovi la mia proposta per la realizzazione del piano di autocontrollo ► https://www.tcertifico.it/manuale-haccp-online-compila-modulo-tue-informazioni/ ).

      Come responsabile dell’autocontrollo devi seguire un corso HACCP con rilascio di attestato che sopperisce al vecchio libretto sanitario.

      Ciao
      Dottoressa Sotgia Daniela

  56. Giovanni

    Ho lavorato x 18 anni come norcino ho fatto le visite di hccp adesso non lavoro più come posso fare ad avere attestato

    1. Dott.ssa Daniela Sotgia

      Buongiorno Giovanni,

      non ho capito bene quello che mi stai chiedendo ma comunque provo a risponderti. Per avere l’attestato del corso HACCP puoi frequentare un corso presso un ente di formazione della tua zona oppure puoi farlo online, se vuoi puoi scaricare i video gratuitamente da questo mio link https://www.tcertifico.it/risorse-gratuite-haccp/ .

      Spero di aver risposto alla tua domanda.

      Ciao
      Dottoressa Daniela Sotgia

  57. Pierluigi

    Salve,
    Mi chiamo Pierluigi

    La mia domanda è molto semplice.
    Vedo che attraverso internet si trovano molti corsi online, che rilascia attestati HACCP. Che livello di affidibilità/convenienza, mi danno questi corsi a rispetto di quelli indotti dalle ASL/ULS, nel mio caso, della Regione Veneto?

    La ringrazio dell’attentione.
    Distinti Saluti,
    Pierluigi

    1. Dott.ssa Daniela Sotgia

      Ciao Pierluigi,

      mi piacerebbe avere il dono dell’onnipotenza è sapere vita morte e miracoli di tutti i corsi on-line ma purtroppo anche io sono una comune mortale :-).

      Sicuramente sui corsi fatti dalla ASL/USL hai una maggiore tutela e garanzia sulla sua serietà dei docenti e qualità dei contenuti.

      Questo non significa che i corsi on-line siano da demonizzare, anzi aiutano i discenti con poco tempo e lontani dalle sedi dove erogano i corsi di poter ottenere una buona formazione anche a distanza.

      Buona giornata
      Dottoressa Daniela Sotgia

  58. Nadia

    Salve, il mio certifcato haccp è stato rilasciato da un ente Laziale,ma io lavoro in Veneto.
    Quando ha scadenza?

    1. Dott.ssa Daniela Sotgia

      Buongiorno Nadia,

      ti consiglio di parlare con la ASL/USL veneta.

      Dottoressa Daniela Sotgia

  59. Erika

    Salve,ho preso l’attestato haccp nell’ottobre 2012 per un lavoro di barista che ho cambiato poco dopo,adesso mi trovo a lavorare sempre in ambito alimentaregionale in una mensa dove serve l’attestato haccp ed ho chiesto se il mio fosse ancora valido in strutture che prevedono il rinnovo ma alcuno mi hanno detto che è ancora valido perché il rinnovo è dopo 5 anni il conseguimento ma altri mi hanno detto 3 anni quindi dovrei rinnovarlo…mi trovo un po disorientata per le molteplici risposte…può gentilmente darmi una risposta definitiva? Grazie

    1. Dott.ssa Daniela Sotgia

      Ciao Erica,

      purtroppo gli aggiornamenti del corso HACCP possono variare in funzione della regione, in alcune sono 3 anni in altre 5. Tu in che regione ti trovi?

  60. marcella

    Salve,ho preso l attestato hccp a luglio 2016 ,non sono andata a ritirarlo.Posso andare alla ASL a ritirarlo oppure devo rifare tutto?
    Grazie

    1. Dott.ssa Daniela Sotgia

      Buongiorno Marcella,

      devi andare obbligatoriamente da chi ha erogato l’attestato, la ASL non centra niente.

      Dottoressa Daniela Sotgia

  61. Pietro

    Salve, mio padre il mese di marzo ha preso la prenotazione per il corso di HACCP. Ora pero non ricorda in quale giorno doveva presentarsi avendo smarrito anche la carta con l annotazione. Come puo informarsi? Grazie

    1. Dott.ssa Daniela Sotgia

      Ciao Pietro,

      non saprei come aiutarti.

      Ciao
      Dottoressa Daniela Sotgia

  62. Fabio

    Buongiorno,
    sto per aprire una ludoteca per giovani e adulti (giochi da tavolo, di carte, ecc.) nella quale sarà previsto un piccolo spazio di vendita di prodotti alimentari confezionati (patatine, salatini, merendine) e bevande che i clienti potranno consumare in loco. Aprirò in Lombardia, come ditta individuale. Quale tipologia di corso devo seguire? Quello per responsabile, della durata di 8 ore? Grazie e saluti.

    1. Dott.ssa Daniela Sotgia

      Ciao Fabio,

      se tu sarai il responsabile del piano di autocontrollo dovrai fare il corso da 8 ore.

      Ciao
      Dottoressa Daniela Sotgia

  63. Gina

    Buonasera, potrebbe indicarmi gli estremi della normativa regionale, che prevede i corsi di formazione con attestato di validità biennale, della regione Sardegna.
    Grazie
    Gina

  64. Promoter

    Buonasera ho appena preso l’attestato 1 x la non manipolazione volevo sapere se è valido anche x le degustazioni nei supermercati! Grazie

    1. Dott.ssa Daniela Sotgia

      Ciao Giuliana,

      evidentemente no, la degustazione comporta la manipolazione degli alimenti.

      Ciao
      Dottoressa Daniela Sotgia

  65. Ciprian Nicolas Asandei

    Ciao io il corso lo fatto anni fa ma non trovo più il mio attestato e non ricordo più con chi , come poso trovare con chi , e magari riaverci una foto copia se possibile grazie mille

    1. Dott.ssa Daniela Sotgia

      Ciao Nicolas,

      è come cercare un ago in un pagliaio, se non ricordi l’azienda che ha erogato il corso non saprei come aiutarti.

      Ciao e buona fortuna 🙂

      Dottoressa Daniela Sotgia.

  66. Arianna

    Salve! Vorrei fare il corso di haccp a Roma, e vorrei sapere se l’attestato, una volta preso, è valido solo nella regione lazio, o anche nelle altre regioni. (le varie scadenze e rinnovi ho capito che variano da regione a regione.)
    La ringrazio,
    Buona serata!
    Arianna

    1. Dott.ssa Daniela Sotgia

      Ciao Arianna,

      il tuo attestato in altre regioni potrebbe essere non valido in quanto ogni regione può emettere le sue linee guida e quindi con corrispondere con le ore e programma di formazione.

      Ciao
      Dottoressa Daniela Sotgia

  67. fausta

    Buonasera

    vorrei sapere che qualifica deve avere il docente per poter svolgere i corsi haccp, in particolare se c’è differenza tra i docenti che possono tenere i corsi di 4 ore rispetto ai corsi di 8 e 12 ore. C’è una normativa di riferimento che specifichi bene la durata, i programmi, i requisiti dei docenti, ecc.?
    Io sono in Puglia e l’unica normativa di riferimento che trovo è la L. R. 22/2007 + Reg. Regionale 5/2008 ma qui si parla solo dei corsi di formazione/ aggiornamento per alimentaristi , della durata di 4 ore.

    Grazie per ciò che risponderà.
    Buona serata e buon lavoro

    Fausta

    1. Dott.ssa Daniela Sotgia

      Ciao Fausta,

      mio malgrado devo dirti che non ce nessuna legge/circolare/regolamento che definisca tutto ciò in merito ai requisiti dei docenti, in merito alle ore di formazione ed ai programmi ogni regione da/dovrebbe dare le proprie linee guida.

      In merito alla sua Regione dovresti rivolgerti alla asl regionale competente.

      Buona giornata
      Dottoressa Daniela Sotgia.

  68. SILVIA

    Buongiorno, volevo chiederle quanto durata ha haccp nella regione Trentino Alto Adige. Grazie

    1. Dott.ssa Daniela Sotgia

      Ciao Silvia,

      non saprei dirti, prova a contattare gli enti proposti sapranno darti una risposta.

      Buona giornata
      Dottoressa Daniela Sotgia

  69. michela

    Buongiorno, sono in possesso di haccp di livello base. Necessito di passare al livello 1, è necessario rifare l’esame, direttamente al livello 1, o è sufficiente fare l’aggiornamento al livello 1? Grazie

    1. Dott.ssa Daniela Sotgia

      Buongiorno,

      perdonami ma non capisco di cosa parli “livello base” ” livello 1″. I corsi si distinguono in due tipologie corso per alimentaristi che manipolano e non manipolano alimenti (4 ore) e corso da responsabile del piano di autocontrollo (8 ore).

      Ciao
      Dottoressa Daniela Sotgia

      1. michela

        Ho trovato questi corsi online, vengono divisi in livello base, primo e secondo, sia per chi manipola alimenti sia per chi no. Io sono in possesso del livello base, che corrisponde a 6 ore di corso per chi non manipola alimenti. Devo passare al livello 1, che corrisponde ad 8 ore di corso per poter manipolare alimenti. Poichè il mio attestato sta per scadere,secondo Lei è possibile procedere all’aggiornamento, direttamente al livello 1, o devo rifare l’esame direttamente al livello 1?
        Spero di essere stata più chiara
        La ringrazio
        Michela

        1. Dott.ssa Daniela Sotgia

          Ciao Michela,

          senza dubbio devi fare il corso completo di livello 1, in quanto il programma dei due corsi è completamente diverso.

          Ciao
          Dott.ssa Daniela Sotgia

  70. andrea marongiu

    Buongiorno,
    regione Sardegna: volevo chiedere la tipologia e durata dei corsi di formazione e di aggiornamento HACCP per mansione e se tale aggiornamento deve essere fatto da un ente formatore certificato oppure può essere fatto attraverso video/slide e “certificato” dal datore di lavoro.
    Grazie

    1. Dott.ssa Daniela Sotgia

      Buongiorno Andrea,

      il corso HACCP ha una durata di 4 ore per gli Addetti che manipolano e non manipolano alimenti e di 8 ore per i Responsabili, ed ha una periodicità di aggiornamento variabile per Regione, in Sardegna l’aggiornamento deve essere fatto ogni 2 anni.

      La formazione può essere erogata dal datore di lavoro che dovrà dare EVIDENZA di ciò che ha fatto, programma, nominativo partecipanti, giorno e ora in cui si è tenuto il corso, un registro dei partecipanti, ecc.

      Ciao
      Dottoressa Daniela Sotgia

  71. alessandra cappelli

    vorrei sapere quanto dura l’attestato haccp di 12 ore 2 anni o 5 anni preso a firenze nel 2014 grazie

  72. pietro

    Buongiorno,
    vorrei saper se i certificati HACCP per il personale che lavora sulle navi è soggetto a scadenza

    1. Dott.ssa Daniela Sotgia

      Buonasera Pietro,

      non vi è differenza tra chi esercita in mare o a terra.

      Saluti

  73. Laura

    Io sto a Roma e ho conseguito quello di 4 ore perché sono promoter. ..anche in questo caso dura tre anni?grazie

    1. Dott.ssa Daniela Sotgia

      Ciao Laura,

      la regione Lazio ha un regolamento interno, dovrebbe essere tre anni ma non sono sicura, per sicurezza chiama la ASL.

      Ciao

  74. Sabina Strignano

    In
    Molise fino a quanto vale

    1. Dott.ssa Daniela Sotgia

      Ciao Sabina,

      nella delibera di Giunta Regionale n. 372 del 08/04/2008. Circolare n. 6 del 02/10/2008,( REGIONE MOLISE,DIREZIONE GENERALE PER LA SALUTE SERVIZIO PREVENZIONE, VETERINARIA E SICUREZZA ALIMENTARE) dice :

      “1. il corso di formazione di base e specifico, nonché il relativo attestato conseguito ha validità quinquennale;

      2. prima della scadenza della validità dell’attestato di formazione conseguito (sia di base che specifico), ogni addetto del settore alimentare (personale alimentarista) è tenuto a seguire un corso di aggiornamento. È inteso che coloro che hanno conseguito l’attestato sia per il corso base che per quello specifico devono frequentare solo un corso di aggiornamento;”

      Ciao
      Dott.ssa Daniela Sotgia

  75. Raffaele

    Salve,volevo chiederle che durata ha l’haccp in Lombardia. Grazie

    1. Dott.ssa Daniela Sotgia

      Ciao Raffaele,

      qui trovi tutte le risposte: http://www.welfare.regione.lombardia.it//shared/ccurl/902/17/lr33_09.pdf

      Per semplificarti il lavoro ti estrapolo l’articolo:

      Art. 126 – Formazione, aggiornamento e addestramento degli addetti al settore alimentare

      → Gli operatori del settore alimentare provvedono alla formazione, addestramento e aggiornamento del proprio personale addetto ad una o più fasi di produzione, trasformazione e distribuzione di prodotti alimentari, secondo quanto stabilito dal regolamento (CE) 852/2004.

      → I dipartimenti di prevenzione delle ASL, nell’ambito delle proprie competenze in materia di vigilanza e controllo, verificano, anche sulla base di direttive regionali, l’adeguatezza delle procedure formative, con particolare riferimento ai comportamenti operativi degli addetti al settore.

      Ciao
      Daniela

  76. Paolo

    Salve,

    io sono un neobarman in cerca di lavoro nella regione Lazio. Avrei bisogno di sapere se, come condizione di assuzione, il datore di lavoro può chiedermi di fare necessariamente un corso HACCP a mie spese o, se invece, tale formazione è obbligatoriamente a carico suo. Ho letto che, nel caso sia il datore di lavoro a provvedere alla formazione HACCP dei suoi dipendenti, alla fine del rapporto di lavoro, se l’attestato è ancora valido, non viene lasciato al dipendente perchè personale el datore di lavoro, mentre se “me lo faccio da solo” potrò invece tenermelo. è così? Inoltre, in caso di assenza di attestato, la sanzione potrebbe ricadere anche sul dipendente? grazie

    1. Dott.ssa Daniela Sotgia

      Ciao Paolo,

      in sono un esperta di Sicurezza Alimentare e le dinamiche tra datore di lavoro e dipendente non le conosco e non ci tengo ad “invischiarmi” in queste situazioni.

      In merito alla proprietà dell’attestato ti confermo che è di chi lo ha pagato, e anche vero che il datore di lavoro nonostante abbia pagato il corso può cedere l’attestato al lavoratore in quanto inutile in suo possesso.

      La sanzione non ricade sul lavoratore ma esclusivamente sull’azienda.

      Ciao
      Daniela

        1. Dott.ssa Daniela Sotgia

          Ciao,

          non è di mia competenza e neanche voglio entrare in mezzo a questo argomento.

          Partendo da questo presupposto, se tu ritieni corretto portare avanti questa “causa” non sarò io a dissuaderti.

          Ti auguro una buona giornata.

          Ciao
          Dottoressa Daniela Sotgia

  77. Vincent

    Salve il corso su haccp. Com è valido. Grazie

    1. Dott.ssa Daniela Sotgia

      Ciao Vincent,

      leggi l’articolo ed i commenti degli altri utenti, trovi tutte le risposte.

      Buona giornata

  78. Giancarlo

    Salve in Umbria che validità ha? Grazie

    1. Dott.ssa Daniela Sotgia

      Ciao Giancarlo,

      non sono informata sulla regione Umbria, rivolgiti alla asl territoriale.

      Buona giornata

  79. Salvatore Orefice

    Salve vorrei sapere a napoli quanto dura l attestato HACCP

    1. Dott.ssa Daniela Sotgia

      Ciao Salvatore,

      l’attestato ha una validità triennale (invece che annuale come per il Libretto Sanitario).

      I corsi sono di tipologia e durata differente a seconda della mansione:

      4 ore per gli addetti di rischio 1, (che non manipolano gli alimenti come ad es. i camerieri);
      8 ore per gli adetti di rischio 2, (che manipolano gli alimenti come ad es. i cuochi);
      12 ore per i responsabili.

      Ciao

  80. Alessandra

    Salve, a me è scaduto l’haccp l’anno scorso ormai, mi pare a ottobre. Che devo fare per rinnovarlo? Io sono in Toscana, l’ho preso e sempre utilizzato qui per lavorare.

    1. Dott.ssa Daniela Sotgia

      Salve,

      la Toscana ha un regolamento interno quindi le consiglio di contattare una azienda il loco.

      Saluti

  81. Monica

    salve volevo capire una cosa più di tre anni fa ho preso l’attestato ma per rinnovarlo bisogna rifare il corso?grazie

    1. Dott.ssa Daniela Sotgia

      Buonasera Monica,

      la normativa di riferimento in merito alla formazione HACCP del personale alimentarista prevede che tale formazione debba essere aggiornata.

      Per quanto riguarda la periodicità dell’aggiornamento varia da regione a regione.

      Posso farti qualche esempio: in Sardegna è ogni 2 anni, mentre in Toscana ogni 5 anni.

      Saluti

  82. Andrea Favoriti

    Salve volevo chiedere se il mio hccp per mansioni bar diciamo di livello 2 riconosciuto a livello europeo preso nella regione Lazio il 15/ 04/ 2013 / è tuttora valido ho visto che varia da regione a regione ma preso nella regione Lazio mi sembra e sente da rinnovo. E vero grazie per la risposta salve

    1. Dott.ssa Daniela Sotgia

      Buongiorno Andrea,

      la regione Lazio ha una sua regolamentazione, devi chiedere a chi ha emesso l’attestato.

      Buona giornata

  83. carla checchi

    Mi piacerebbe sapere con CERTEZZA per quanti anni è validi l’attestato HACCP……2 anni ? 5 ANNI ?
    GRAZIE MILLE

    1. Dott.ssa Daniela Sotgia

      Buonasera Carla, la normativa di riferimento in merito alla formazione HACCP del personale alimentarista prevede che tale formazione debba essere aggiornata.

      Per quanto riguarda la periodicità dell’aggiornamento varia da regione a regione.

      Posso farti qualche esempio: in Sardegna è ogni 2 anni, mentre in Toscana ogni 5 anni.

      Saluti

  84. Dott.ssa Daniela Sotgia

    Ciao Salvatore,

    la delibera di cui parli tu è circoscritta alla regione Lazio http://www.corsihaccproma.it/download/DGR-825-03-11-2009.pdf , di conseguenza applicabile solo in quella regione.

    Ci sono anche altre regioni a cui non si applica, come la Campania e la Toscana che hanno dei regolamenti interni.

    Buona giornata

    1. Gian Paolo

      Salve,
      Volevo chiederle gentilmente una informazione. Se faccio l’attestato Haccp in Toscana poi ha validità anche in Liguria? Mi servirebbe per dare le colazioni in un bed and breakfast.
      Grazie mille dell attenzione

      1. Consulente Marcello Pisci

        Ciao Gianpaolo,

        la formazione richiesta in Toscana e molto specifica e dettagliata senza dubbio puoi utilizzare l’attestato anche il Liguria.

        Ciao

  85. Salvatore

    Perchè “Il corso, ed il relativo rinnovo dell’attestato, deve essere ripetuto ogni due anni o a seguito di una specifica richiesta dell’autorità competente” quando la Deliberazione della Giunta Regionale 3 novembre 2009, n. 825 (che mi sembra tutt’ora in vigore) recita che “devono essere previsti aggiornamenti periodici di tale percorso, in particolare in occasione di modifiche del ciclo produttivo, degli impianti e/o della normativa di riferimento”?
    Grazie