Attestato Corso HACCP ONLINE in regola

Corso HACCP ONLINE ecco come ottenere l’attestato in regola.

Queste sono le 5 domande che giornalmente mi fanno sul corso HACCP online.

#1 Si può fare il corso HACCP online e conseguire il relativo attestato?

#2 Si possono seguire corsi di formazione virtuali, oppure è necessario rivolgersi ad una scuola “fisica” abilitata?

#3 Quali categorie devono necessariamente avere questa abilitazione? 

#4 Chi può farne a meno?

#5
Quali sono i costi?

Nella guida di oggi parleremo proprio di abilitazione al corso HACCP online, analizzando ogni tipo di aspetto necessario a comprendere sia come muoversi, sia dove iscriversi, prestando attenzione al portafoglio.

HACCP: cos’è questo attestato del corso HACCP online?

L’HACCP (sigla che significa Hazard Analysis and Critical Control Point) è un sistema globale di controllo, che agisce a livello preventivo, sia per la produzione e trasporto degli alimenti sia per la somministrazione degli stessi.

Il sistema HACCP si preoccupa dunque di diffondere delle buone pratiche di igiene e manipolazione degli alimenti che permettano di ridurre al minimo i casi di contaminazione e di fornire al cliente/consumatore sempre prodotti sicuri sotto il profilo sanitario.

In Italia l’abilitazione del corso HACCP secondo i canoni stabiliti dal Regolamento (CE) 852/04 del 29 aprile 2004 è diventato sostitutivo di quello che era, fino a qualche anno fa, il libretto sanitario per la manipolazione degli alimenti, un documento che era necessario possedere nel caso in cui si lavorasse nella produzione alimentare oppure nella somministrazione di cibi e bevande.

L’HACCP è anche un sistema di autocontrollo che viene applicato dalle aziende come ristoranti e bar, un insieme di buone pratiche che il personale apprenderà proprio attraverso il corso HACCP online.

I corsi HACCP ONLINE sono in realtà due.

CORSO HACCP ONLINE 1° LIVELLO:

RIVOLOTO A: promoter, magazzinieri, camerieri, addetti mense, addetti a vendita e trasporto di prodotti ortofrutticoli ed alimenti e tutte le categorie professionali che non manipolano alimenti ma comunque sono a contatto. Cliccando qui sotto trovi maggiori info 👇

CORSO HACCP ONLINE  2° LIVELLO:

chef, cuochi, responsabili, titolari di attività, barman, pasticceri, panettieri, pizzaioli, gelatai, addetti ai bar, rosticcerie, gastronomie, addetti alla vendita nei supermercati, pescherie, salumerie, macellerie, etc. Cliccando qui sotto trovi maggiori info 👇

L’entrata nella lista dell’ultima categoria è in realtà una novità che è nata appunto con il passaggio al sistema dei corsi HACCP ONLINE, in quanto l’ultima categoria con il vecchio sistema non doveva conseguire il libretto sanitario.

Quanto durano i corsi HACCP online ?

I corsi HACCP online, così come quelli che invece si vanno a seguire fisicamente nelle sedi delle scuole, hanno una durata di:

  • Sei ore per il corso di Secondo Livello; 

  • Quattro ore per il corso di Primo Livello.

QUESTO È UN ESEMPIO DEL NOSTRO ATTESTATO 

Una volta terminato il corso sarà inoltre necessario superare il test annesso, che valuterà tutte le competenze acquisite.

Dopo aver superato il test, si avrà diritto ad ottenere l’attestato HACCP, che è necessario per trovare lavoro e cominciare appunto a lavorare nel settore della produzione e della somministrazione di alimenti.

L’attestato HACCP si deve rinnovare ?
Si può rinnovare online?

È obbligatorio, l’attestato HACCP si deve rinnovare periodicamente (varia a seconda della regione dove è stato conseguito), oppure nel caso in cui le autorità competenti lo richiedano, anche prima del termine, si dovrà seguire di nuovo il corso (per il momento secondo le stesse identiche modalità) e poi superare di nuovo l’esame.

Quali argomenti si studiano nel corso per l’abilitazione HACCP ?

Nel corso HACCP online si seguono in realtà lezioni su diverse materie, che includono principalmente materie che sono legate alla sicurezza sanitaria degli alimenti che vengono prodotti e somministrati.

All’interno di un classico corso HACCP online o non online si troveranno nozioni di:

  • Biologia, fisica e chimica, anche se comunque in cenni molto superficiali e soltanto per lo stretto necessario che interesserà chi dovrà manipolare alimenti;
  • Principi di microbiologia di base, che saranno utili per comprendere come avviene la contaminazione degli alimenti e soprattutto come prevenirla;
  • Studio piuttosto dettagliato delle norme che riguardano il trattamento degli alimenti;
  • Uno studio altrettanto approfondito del sistema HACCP e della sua applicazione;
  • Basi di sanificazione, ovvero l’insieme delle pratiche che contribuiscono a mantenere l’ambiente di lavoro nella produzione e somministrazione alimentare salubre;
  • Realizzazione e la messa in opera del piano di autocontrollo HACCP presso l’azienda o l’attività dove si finirà a lavorare.

Si possono seguire i corsi HACCP online?

Come abbiamo già detto prima, riferendoci alle materie che saranno obiettivo e oggetto dei corsi, i corsi HACCP si possono seguire anche online senza nessuna paura.

Corso per Responsabile di Industria Alimentare, è il più lungo dei tre di cui abbiamo parlato in questa guida.
Tra gli argomenti trattati troviamo:

  • Gestione delle risorse umane anche in relazione alla gestione dei requisiti HACCP;
  • Procedure di verifica della merce in magazzino;
  • Controllo visivo;
  • Verifica delle temperature e del micro-clima;
  • Elementi per combattere insetti e roditori;
  • Quadro normativo relativo alla gestione degli alimenti;
  • Relazione su e controllo del personale coinvolto nel processo produttivo;
  • Microbiologia alimentare;
  • Chimica merceologica;
  • Fisica;
  • Chimica.

Sono presenti moltissimi corsi HACCP online, di diverso tipo, che presentano anche la possibilità di utilizzare delle piattaforme interattive anche gratis, con la possibilità di pagare soltanto prima di fare il test e soltanto quando ci si sente pronti. Successivamente al test, nel caso in cui venga passato, si otterrà il rilascio della certificazione HACCP di responsabile di industria alimentare.

I prezzi sono variabili.

Si parte da corsi molto economici da 21 euro, a corsi che possono arrivare anche a costare 77 euro.

La scelta ovviamente non può essere però fatta soltanto in relazione ai costi che riguardano il corso.
Contano moltissimo anche gli strumenti che ci metteranno a disposizione per la preparazione del nostro corso, strumenti che possono davvero fare la differenza tra il passaggio del test o no.

Il corso HACCP per addetto che manipola alimenti di Primo Livello è necessario per tutto il personale che NON entrerà direttamente in contatto con il cibo, che si occuperà dello stoccaggio in negozio o nei magazzini, che si preoccuperà di somministrarlo ai clienti.

Il corso dura 4 ore, due in meno rispetto a quello da responsabile, e affronta i seguenti argomenti:

  • L’ HACCP nelle sue generalità;
  • Controlli visivi della merce;
  • Verifica della merce immagazzinata;
  • Valutazione della temperatura;
  • Analisi dei micro-climi;
  • Microbiologia Alimentare;
  • Nozioni di chimica e fisica;
  • Gestione risorse.

L’attestato in inglese: serve davvero?

L’attestato HACCP può essere rilasciato da diverse imprese che forniscono i corsi anche in lingua inglese, in duplice copia.
La cosa è importante, dato che con la HACCP in inglese potremo riuscire a trovare in modo relativamente più facile lavoro anche all’estero.

Il documento è infatti lo stesso a prescindere da quale sia il paese di destinazione e anche per quei paesi nei quali non è necessario per lavorare nel settore alimentare (e sono purtroppo ancora tanti, anche al di fuori dell’Unione Europea).

Conviene prendere l’attestato?

Il discorso sulla convenienza lascia il tempo che trova.

Siamo davanti infatti ad un attestato che è semplicemente necessario per lavorare nel settore alimentare.

Il nostro consiglio inoltre è quello di prenderlo per tempo, soprattutto se ci si sta preparando per magari lavorare una stagione al mare o in montagna.
Presentarsi ad un colloquio per un posto di lavoro nel settore senza esser già in possesso dell’attestato HACCP, che si faccia online o meno, è spesso motivo che porta ad essere scartati in favore invece di candidati che ne sono provvisti.

La spesa è comunque minima e nonostante debba essere rinnovato ogni due anni (in alcune regioni la durata è diversa e sarà meglio controllare prima di rinnovarlo), farà sicuramente comodo averlo in bagaglio, soprattutto se si è alla ricerca di un lavoro.

Il corso HACCP online è difficile da superare? Che dire del test?

Il test che si svolge al termine del corso HACCP online non è difficilissimo, anche se bisogna necessariamente conoscere tutte le nozioni che sono state analizzate durante le video lezioni.

Bisognerà applicarsi un minimo (non ho conosciuto nessuno che non lo abbia superato 😉): il test NON è stato pensato per tagliare fuori il numero massimo delle persone possibile, ma piuttosto per controllare che chi andrà a maneggiare alimenti abbia cognizione di quello che sta facendo.

Seguire i corsi dovrebbe essere più che sufficiente per superare il test senza troppi grattacapi.

Il test può essere ripetuto diverse volte e dunque anche chi non dovesse superarlo non deve preoccuparsi delle spese aggiuntive NON sono previste, può sostenere di nuovo il corso e test senza nessun problema. 

Ci sono differenze tra attestati HACCP conseguiti online e quelli conseguiti nelle scuole?

No. Secondo la normativa vigente non esistono affatto differenze tra i diversi sistemi. Si può dunque senza alcun tipo di problema sostenere sia il corso sia il test per l’attestato online, certi che quanto conseguito dovrà, per legge, essere accettato in tutti i luoghi che ne fanno richiesta.

Controlliamo che l’ente dove ci iscriviamo sia serio e diffida dei prezzi troppo bassi.

CORSO HACCP ONLINE 1° LIVELLO:

promoter, magazzinieri, camerieri, addetti mense, addetti a vendita e trasporto di prodotti ortofrutticoli ed alimenti sfusi e tutte le categorie professionali che non manipolano alimenti.



CORSO HACCP ONLINE 2° LIVELLO:

chef, cuochi, titolari di attività, barman, pasticceri, panettieri, pizzaioli, gelatai, addetti ai bar, rosticcerie, gastronomie, addetti alla vendita in supermercati, pescherie, salumerie, macellerie.

Il certificato HACCP tocca anche al titolare / datore di lavoro ?

Anche nel caso in cui non lavori a diretto contatto con il cibo, chiunque abbia potere di gestione sull’azienda e dunque anche il datore di lavoro deve necessariamente conseguire il certificato HACCP di SECONDO LIVELLO, ovvero quello riservato ai responsabili di azienda, nel caso contrario, sono previste multe salatissime, pari a quelle che vengono comminate nel caso in cui si faccia lavorare a contatto con il cibo o in ambienti con somministrazione di cibo personale che sia sprovvisto dell’attestato HACCP.

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Questo articolo ha 2 commenti.

  1. luca bertoli

    buongiorno mia moglie sta aprendo una gelateria senza laboratorio puo seguire il corso online lei capisce bene litaliano nel caso quando debba rispondere alle domande scritte in italiano posso leggerle io a lei e dopo lei risponde?
    Grazie

    1. Consulente Marcello Pisci

      Ciao Luca,

      si è possibile.

      Saluti

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